Вопрос: Есть ли обязательный перечень исследований?
Ответ: Да, Приказом № 302н отвержден следующий перечень (описан в конце Приложения № 1 и Приложения № 2): «При проведении предварительных и периодических осмотров всем обследуемым в обязательном порядке проводятся: клинический анализ крови (гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ); клинический анализ мочи (удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка); электрокардиография; цифровая флюорография или рентгенография органов грудной клетки в 2-х проекциях (прямая и правая боковая), биохимический скрининг: содержание в сыворотке крови глюкозы, холестерина. Все женщины осматриваются акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследований не реже 1 раза в год; женщины в возрасте старше 40 лет проходят 1 раз в 2 года маммографию или УЗИ молочных желез». Все остальные исследования и осмотры врачами-специалистами добавляются к обязательному объему медицинского осмотра на основании вредных производственных факторов и видов работ, т.е. пунктов Приказа.
Вопрос: Где взять вредные производственные факторы и виды работ? Пункты Приказа № 302?
Ответ: Вредные и (или) опасные производственные факторы и виды работ, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, присваиваются по итогам проведения специальной оценки условий труда-СОУТ (раньше называлось аттестацией рабочих мест). Эти сведения можно получить из карты СОУТ, содержащей сведения об установленном классе (подклассе) условий труда на конкретных рабочих местах, в графе «Проведение медицинских осмотров» (как правило, строка 40 «Гарантии и компенсации, предоставляемые работнику (работникам), занятым на данном рабочем месте»). Именно в этой графе перечислены пункты Прил.№1 и Прил.№ 2 Приказа № 302н от 12.04.2011г.
Вопрос: Кто проверяет медицинские осмотры?
Ответ: Надзорный контроль за проведением медицинских осмотров осуществляет Управление Роспотребнадзора по Томской области и его территориальные отделы. Помимо этого, фактом проведения медицинских осмотров интересуются в случае проверок Трудовой инспекцией. К тому же некоторые организации требуют со своих подрядчиков и соисполнителей Заключения по итогам медицинских осмотров, как периодических, так и предварительных.
Вопрос: Какие документы выдаются по итогам предварительного медицинского осмотра?
Ответ: По итогам проведения предварительного (при поступлении на работу) медицинского осмотра выдается заключение по результатам предварительного (периодического) медицинского осмотра о наличии или отсутствии противопоказаний к работе с вредными и/или опасными веществами и производственными факторами. Данное заключение выдается на руки лицу, проходившему медицинский осмотр.
Вопрос: Какие документы выдаются по итогам периодического медицинского осмотра?
Ответ: По итогам проведения периодического медицинского осмотра на каждого сотрудника выдается заключение о наличии или отсутствии противопоказаний к работе с вредными и/или опасными веществами и производственными факторами , а также составляется Заключительный акт. При необходимости проставляются все необходимые печати в личные медицинские книжки сотрудников.
Вопрос: Что такое паспорт здоровья?
Ответ: Паспорт здоровья-итоговый личный документ сотрудника по результатам периодического или предварительного медицинского осмотра. В паспорте здоровья содержится сводная информация по состоянию здоровья лица, проходившего медицинский осмотр, все результаты его анализов и обследований; заключение, а также рекомендации Врачебной комиссии по итогам проведенного медицинского осмотра.
Вопрос: Кому выдается паспорт здоровья?
Ответ: Поскольку паспорт здоровья является личным документом и содержит персональную информацию лица, проходившего медицинский осмотр, и конфиденциальную информацию о состоянии его здоровья, он выдается лично в руки при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Передача данного документа третьему лицу, кем и является Работодатель или его представитель, может осуществляться только при наличии письменного согласия лица, проходившего медицинский осмотр.
Вопрос: Возможно ли проведение медицинских осмотров на нашей территории?
Ответ: Да, такое возможно, мы проводим выездные медицинские осмотры.
Вопрос: А сколько человек в день можно направлять на медицинский осмотр?
Ответ: От минимального 1-2 человек до групп по 50-70 и даже 100 человек. У нас существует график планирования, мы стараемся разделять компании в зависимости от их потребностей и возможностей: кто-то может позволить себе направлять 50 сотрудников в день, кому-то в соответствии с режимом работы на это потребуется от 3 до 10 дней. Мы лояльны в этом вопросе и всегда находим с Заказчиком оптимальное решение.
Вопрос: Сколько человек в день (максимум) вы примете?
Ответ: Площадь нашего центра составляет 570 м2, что позволяет ежедневно осуществлять прием 170 человек, 100 из них- в первой половине дня. Обязательно работают несколько процедурных кабинетов и врачей-терапевтов, также по необходимости привлекаются дополнительные специалисты, для того, чтобы прохождение медицинского осмотра у каждого сотрудника не занимало много времени.
Оставьте заявку и мы вам перезвоним
Вы можете позвонить телефону:
22-51-26
или написать на почту:
ckmo@mail.ru